Factores socioeconómicos y sociodemográficos asociados a la salud bucal en menores usuarios de una entidad benefactora del Cantón Samborondón, 2022 - Bruno Gómez, Flora Leonor (2023)
La investigación tuvo como propósito determinar la asociación entre los factores socioeconómicos y sociodemográficos asociados a la salud bucal en menores de una entidad benefactora. El estudio se desarrolla bajo el enfoque cuantitativo y diseño trasversal correlaciona con una muestra probabilística de 241 personas menores de edad. Para la recolección de datos se aplicó child perceptions questionnaire (CPQ) y la ficha de datos socioeconómicos y sociodemográficos. Los hallazgos se evidencian a nivel de la salud oral en menores en los siguientes factores demográficos: género masculino (65%), edad (5 a 10 años 80%), número de hermanos (1 a 3 75%), padres (mamá y papá 80%). Se tiene como evidencia los factores socioeconómicos que van desde el nivel de educación de los padres primarios (nivel de educación más alto 65%), ingreso mensual (adecuado o inadecuado 60%), los cuales fueron validados por un experto. Se concluye que la salud oral de los menores usuarios de la entidad benefactora de Samborondón tiene relación con el bienestar social, económico y emocional de los menores, además que estos influyen en el nivel de salud bucal.