La biofilia en la arquitectura para el bienestar en Willka Tika Cusco, 2023 - Durand Ilasaca, Karem Hirashima Lai (2023)
La investigación propuso analizar de manera detallada la influencia de la biofilia en la arquitectura para el bienestar de los usuarios de Willka Tika, 2023. La investigación se basó en la metodología de enfoque cualitativo con diseño fenomenológico donde se recogió la información mediante la entrevista semiestructurada y la observación, las cuales permitieron recopilar las percepciones de los usuarios en relación con el entorno arquitectónico. Así mismo para un análisis de los datos se utilizo la matriz discursiva y el software atlas ti. Los resultados obtenidos destacan que los criterios biofílicos aplicados en Willka Tika contribuyen positivamente en el bienestar tanto físico y mental de los usuarios. La integración de elementos arquitectónicos que promueven la conexión con la naturaleza es un factor esencial para mejorar la experiencia y la comodidad de los individuos. Por último, se concluyó que en la arquitectura biofilica de Willka Tika se refleja en la integración de la naturaleza, analogías naturales y la naturaleza del espacio la cuales contribuyen en el bienestar donde criterios como colores, texturas, patrones naturales, elementos naturales, percepción sensorial, percepción de refugio, misterio y riesgo fomentan la conexión emocional con la naturaleza.