Condiciones de salud del paciente que prolonga su estancia hospitalaria en un Hospital del Lima, 2020 - Carrasco Ríos, Mariana Francisca (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las condiciones de salud del paciente en la prolongación de la estancia hospitalaria en un hospital de Lima, 2020. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel analítico y diseño no experimental. Ante las restricciones sanitarias en el establecimiento de salud la muestra fue de 90 unidades de análisis. El instrumento empleado fue el National Early Warning Score 2 (NEWS 2). Los resultados del estudio mostraron: El 98,7% de los pacientes que se encontraron hospitalizados mayor o igual a nueve días presentaron el mismo riesgo clínico. Mientras el 13,3% de los pacientes hospitalizados menos de nueve días tuvo riesgo clínico medio, y solo el 1,3% de pacientes internados más de 9 días presento dicho riesgo clínico. Por último, el 6,7% de los pacientes cuyo tiempo dentro del nosocomio fue menor a los nueve días presentaron riesgo clínico bajo. A través de la prueba de independencia de chi-cuadrado, el p valor obtenido fue < 0,05, demostrándose que las condiciones del paciente, las afecciones respiratorias, temperatura, afecciones cardiacas y nivel de consciencia influyen en la continuidad de la estancia hospitalaria en un hospital de Lima, 2020. Por tanto, la investigación concluye señalando que las condiciones de salud del paciente: afecciones respiratorias, temperatura, afecciones cardiacas y nivel de consciencia influyen en la continuidad de la estancia hospitalaria en un hospital de Lima, 2020.