Violencia intrafamiliar en usuarios de un programa del adulto mayor en riesgo, del Centro Poblado de Cambio Puente, Chimbote 2020 - Ramos Vásquez, Adita Paola (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia de violencia intrafamiliar hacia el adulto mayor, el tipo de estudio fue descriptivo de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal; la población la constituyeron 182 adultos mayores que pertenecen a un programa del adulto mayor en riesgo del ministerio de Salud, perteneciente al centro poblado de Cambio Puente, Chimbote. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento la Escala Geriátrica de Maltrato al Adulto Mayor (GMS). Como resultado se evidenció un 98.9% de participantes que perciben violencia intrafamiliar y un 1,1%, no presentan violencia intrafamiliar; de acuerdo a las dimensiones, el 72% manifiestan que perciben violencia de tipo económico, el 90,7% psicológica, el 72% negligencia, el 76,4% física y 4,4% sexual; se puede concluir que la mayoría de personas encuestadas, manifestaron que percibe la presencia de violencia intrafamiliar