Control interno y los procesos de contrataciones y adquisiciones de la municipalidad provincial de la región San Martín, 2021 - Guevara Saavedra, Carmen Magaly (2021)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis correlacional del control interno y procesos de contrataciones del estado en una municipalidad provincial en San Martín, el enfoque fue cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental trasversal con el fin de describir la relación entre las dos variables en estudio en un momento determinado. La población estuvo conformada por los funcionarios de la municipalidad en estudio y como muestra se seleccionó a 78 funcionarios que desempeñan actividades relacionadas a contrataciones con el estado. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta, asimismo el instrumento utilizado fue a través de un cuestionario. Después de procesar la información haciendo uso del análisis estadístico descriptivo e inferencial se logró obtener como resultado que el 39.7 % de los funcionarios considera que el desempeño del control interno es regular, también mencionan que los procesos de contrataciones con el estado se vienen desarrollando en un nivel regular con un 51.3 % de aceptación. Finalmente, se logró determinar que existe una correlación positiva alta entre las variables del control interno y contrataciones y adquisiciones con el estado dentro de la institución en estudio.