Rediseño de Layout para incrementar la productividad del área de operaciones de la empresa cervecera “Último Inka”, Huaraz -2019 - Mejía Huayta, Milagros Rubí (2020)
La investigación tuvo como objetivo general implementar el rediseño del Layout para incrementar la productividad en el área de operaciones: Empresa Cervecera “Último Inka”, Huaraz -2019. Concluyó que la implementación del rediseño del Layout incrementó la productividad en el área de operaciones en un 22.45%, que las distancias totales recorridas antes del rediseño fueron de 96.2 metros, con tiempo de 97.5 minutos, el cuello de botella estuvo en área de embotellado con 0.60 minutos, lo que originó una productividad de 2400 botellas/mes. Que las distancias se redujeron debido al rediseño del Layout, que la distancia después del rediseño fue de 95.2 metros, que el tiempo después del rediseño fue de 81.2 minutos, la diferencia de tiempos fue de 16.3 minutos. El cuello de botella siguió siendo el Área de embotellado, proceso de embotellado, con 0.49 minutos por cada botella producida, el rediseño de Layout incrementó la productividad de 2400 botellas/mes (28800 botellas/año) a 2938.78 botellas/mes (35265.36 botellas/año). Que la diferencia de productividades entre el antes y después de la aplicación del Rediseño fue de 538.78 botellas /mes (6465.36 botellas/año), esto significó un incremento de productividad de 22.45%.