Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho, año 2017 - Tarazona Silva, María Angélica (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar de qué manera el control de inventarios incide en la rentabilidad en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho, año 2017. La importancia del estudio es llevar un orden en nuestro almacén y de esa manera poder obtener un orden en nuestro inventario y poder verificar nuestra entradas y salidas de mercadería, este sector empresarial manifiesta este tipo de problemas, debido a que no establecen un control al área de almacén por lo cual se trata de buscar diferentes soluciones para que las empresas tengan un orden y control con los inventarios. La investigación se trabajó con la teoría de Palomino que nos indica rentabilidad es obtener ingresos mediante las ventas deduciendo el costo de venta, por lo que las ventas son los costos de operación que podemos medir la rentabilidad de los activos, muy diferente de cómo fueron financiados, por lo que la determinación de la rentabilidad es directamente si obtenemos utilidad neta por lo mismo que deducimos los gastos de ventas y gastos administrativos. El tipo de investigación es básica. El nivel descriptivo explicativo, no experimental de corte transversal. Con una población de 65 personas del área de contabilidad, almacén y finanzas en 8 empresas, la muestra está compuesta por 56 personas del área contable, almacén y finanzas, el cuestionario fue aplicado en las empresas. Para la validez de instrumento se utilizó el criterio de juicio de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbrach; la aprobación de las hipótesis realizado con la prueba de Rho de Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el control de inventarios tiene una incidencia en la rentabilidad en las empresas textiles en San Juan de Lurigancho, año 2017