Aplicación de mejora de métodos de trabajo para aumentar la productividad de la empresa JC Astilleros S.A. Chimbote - 2019 - Angeles Alcedo, Carly Meylin (2019)
El presente informe de tesis tiene como propósito aplicar la mejora de métodos de trabajo para aumentar la productividad de la empresa JC Astilleros S.A. Chimbote - 2019, para ello la investigación tuvo un diseño pre – experimental, de tipo cuantitativo, conformándose una muestra de constituida por el registro de todas las actividades llevadas a cabo en el área de maestranza de JC Astilleros S.A. en el año 2019. Para iniciar con la aplicación de la propuesta central de la investigación se hizo el análisis del proceso de mantenimiento del macaco, donde en operación se obtuvo un total de 17 actividades, en el cual el 97.89% del tiempo total de las actividades de operación, siendo así actividades que se tuvieron en cuenta en la propuesta desarrollada. Respecto a la productividad inicial de la empresa, en el mes de setiembre se tuvo la mayor cantidad de costo con un total de S/. 45,452.85, en la cantidad de órdenes atendidas, se obtuvo un máximo de 151 en el mes de junio; respecto a la mano de obra, se tuvo un pico de 0.79 en el mes de abril, en cuanto a la productividad económica, se tuvo un pico del 8.78% en el mes de julio; una vez realizado el diagnóstico, se procedió a la aplicación de las estrategias de mejora, donde, se aplicó el estudio de tiempos, identificándose 20 actividades, las cuales presentaron un tiempo estándar de 44534.80 minutos. Posterior a ello se eliminaron actividades que originaban altos tiempos y mediante la planificación de compra de ejes, cremallera y rodamientos y registro de mantenimiento e inventario de piezas, se alcanzó un ahorro de 5,148.41 minutos; para efectos de contraste, se tiene que el tiempo estándar sin la propuesta fue de 45,630.16 minutos y 40,48175.16 con la propuesta; respecto a los métodos de trabajo, se obtuvo un ahorro de tiempo de 11.28%. En conclusión, con la aplicación de la prueba t se obtuvieron niveles de significancia en los indicadores de productividad menores a 0.05 (5%), por tanto, al ser menor al mencionado porcentaje, se aceptó la hipótesis de la investigación, misma que establece que la aplicación de mejora de métodos de trabajo aumentará la productividad en JC Astilleros S.A., Chimbote 2019.