Frecuencia de anomalías dentarias en radiografías panorámicas digitales de pacientes atendidos en un centro radiológico, Huaraz 2022 - Correa Villalón, Giorgio Baglioni (2022)
El Objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de anomalías dentarias en radiografías panorámicas digitales de pacientes atendidos en centro radiológico, Huaraz 2022. Fue una investigación cuantitativa, básica, descriptiva, correlacional, retrospectiva, transversal, documental y no experimental. Se evaluaron 1128 radiografías panorámicas digitales de los años 2021 y 2022 de mujeres y hombres, de 18 a 40 años que sean claras y nítidas, se excluyó radiografías tomadas a pacientes con enfermedades sistémico degenerativas, con accidentes de fracturas óseas y con tratamiento de radiación o quimioterapia. Se encontró que la frecuencia de anomalías dentarias en el año 2021 fue de 518, mientras que en el año 2022 fue de 610; teniendo una frecuencia mayor de 92 anomalías dentarias en el año 2022, teniendo mayor frecuencia en mujeres con 356 (58.4%) y en el grupo etario de 18 – 24 años (49.3%). Además, se observó que no existe una relación con el sexo (p =0.404), pero sí con la edad (p= 0.000). Se concluye que la frecuencia de anomalías dentarias en la población de Huaraz fue mayor en el año 2022, no existiendo una relación con el sexo más sí con la edad, y con mayor frecuencia en mujeres y de edades de 18 a 24 años