Licencia de funcionamiento y su influencia en la reducción de la informalidad comercial en Abancay, región Apurímac, 2024 - Ayala Saenz, Sheyla Geraldine (2025)
La investigación se relaciona estrechamente con el ODS 8 trabajo decente y crecimiento económico donde se contribuye a mejorar las condiciones de trabajo, reducir la competencia desleal y aumentar los ingresos fiscales, lo que permite inversiones en infraestructura y en la mejora de servicios esenciales. Es estudio tiene como objetivo determinar de qué manera la licencia de funcionamiento influye en la reducción de la informalidad comercial en Abancay, región Apurímac, 2024. El criterio metodológico que se utilizó fue el enfoque cuantitativo, de tipo básico con un diseño no experimental, y un nivel explicativo-causal. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La población estuvo conformada por 790 comerciantes formales y muestra estuvo conformada por 259 comerciantes formales. Se obtuvo como resultados que la licencia de funcionamiento se encuentra en un nivel medio al igual que la reducción de la informalidad, representando el 31,3% del total; asimismo se obtuvo el valor de sig. de 0,00 y Nagelkerke con un 99,9%, lo que refleja una alta capacidad predictiva del modelo empleado; se concluyó que la licencia de funcionamiento influye significativamente en la reducción de la informalidad comercial en Abancay.