Manejo de conflictos y estrés laboral del personal del Hospital Guillermo Díaz de la Vega, Abancay 2021 - Curillo Tacuri, Luz Victoria (2021)
La presente investigación ha logrado la determinación de que el manejo de conflictos y el estrés laboral del personal del Hospital Guillermo Díaz de la Vega en Abancay, durante el año 2021 están relacionados. Para llevar a cabo este procedimiento, se ha realizado una investigación básica de nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental con corte transversal, teniendo un doble propósito: descriptivo y analítico. Para una población de 934 trabajadores, se utilizó criterios de inclusión y exclusión, el cual permitió definir una muestra de 81 trabajadores del área administrativa del hospital. Para medir el análisis de los resultados se ha aplicado el coeficiente de Spearman, mediante el cual mediremos la fuerza y dirección entre dos variables. Para el análisis de los resultados se aplicó el coeficiente de Spearman, con un valor de rho (98) = ,285**, p = 0.004, lo cual nos permite afirmar que la relación es que existe una correlación altamente significativa entre el manejo de conflictos y el estrés laboral, y además la fuerza de correlación fue positiva y moderada. Por lo tanto, se concluye en que existe una relación estadísticamente altamente significativa entre el manejo de conflictos y el estrés laboral del personal en el personal del Hospital Guillermo Díaz de la Vega en el periodo 2021.