Diseño de un SG-SST basado en la norma ISO 45001 para mitigar riesgos laborales, en una empresa industrial Mórrope, 2025 - Granda Vargas, Victor Gabriel (2025)
El presente estudio de investigación contribuye al ODS 8 al fomentar un crecimiento económico y al ODS 9 al impulsar la innovación y desarrollo de infraestructuras, al promover entornos laborales seguros y sostenibles. El objetivo general fue diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo utilizando los lineamientos de la norma ISO 45001:2018, con el objetivo de mitigar los riesgos laborales en una empresa ubicada en Mórrope, 2025. Siendo de tipo aplicada, un enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, la muestra tomada fue de 45 operarios de distintas áreas operativas. Para la recolección de datos se empleó un check list y un cuestionario los cuales buscaron recopilar datos cuantitativos de las variables de estudio. Los resultados obtenidos gracias a los instrumentos fue el diagnóstico del Sistema de gestión el cual se evidencio en un nivel de cumplimiento bajo con un 39%. Con base en estos hallazgos, se propuso una estrategia de mejora que incluyó políticas, procedimientos, un mapa de procesos y un análisis FODA, orientados a fortalecer la gestión preventiva. Finalmente, la implementación del sistema permitió evidenciar una mejora significativa en la cultura de seguridad y en el desempeño organizacional de la empresa.