Derecho de tenencia y el interés superior del niño y adolescente – Huaura, 2022 - Bautista Ipanaque, Yadira Shirley (2022)
La presente investigación tiene como título el “Derecho de tenencia y el interés superior del niño y adolescente – Huaura, 2022” tuvo como propósito de investigación determinar en qué medida el artículo 97º del Código del Niño y Adolescente vulnera el derecho de tenencia, al señalarse expresamente, que el demandado por alimentos solo puede requerirlo por causas justificadas. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, mediante el cual se busca la opinión de la población jurisdiccional, los cuales serán analizados e interrelacionados, para llegar a resultados que den respuestas a la problemática de investigación y el diseño es fenomenológico; de los resultados obtenidos se determinó que no existe igualdad de condiciones en el trato judicial hacia los padres que requieren la tenencia de sus hijos, para una tutela jurisdiccional efectiva, concluyéndose la necesidad de modificar el artículo 97º del Código de los Niños y Adolescente, ya que resulta muy genérica el término “causas justificas” debiendo dicho articulado ser especifico de forma enunciativa; a fin de que los magistrados apliquen adecuadamente la norma, sin vulnerar derechos de las partes.