Diseño del canal de riego doña Ana A, Centro Poblado Campamento, distrito de Chota, Cajamarca - Guevara Mejía, Elmer (2021)
Para el presente trabajo se realizó el estudio de las diferentes condiciones situacionales del Canal de riego Doña Ana A, centro poblado Campamento, distrito de Chota, llegándose a la conclusión de que existe una gran pérdida de carga de agua por casusa de la situación del Canal y en especial de la infiltración, puesto que el Canal está construido sobre el terreno natural, no contándose con el revestimiento técnico adecuado para que el agua pueda circular de forma eficiente. Se ha realizado los estudios básicos de ingeniería (topografía, geología, hidrología) datos necesarios para realizar el diseño del Canal, este estudio es con la finalidad de dar una alternativa de solución a la problemática de riego. Cabe resaltar que se realizaran los cálculos para el diseño hidráulico del Canal y de las obras de arte para su correcto funcionamiento y conducir un caudal de 0.160m3/s en 4.8 km de recorrido de Canal Doña Ana A con estas mejoras se permitirá mejorar la conducción del agua, para riego de las parcelas del valle Doña ANA A y con una eficiente distribución y reduciendo las perdidas por infiltración.