Estrategias de aprendizaje en la comprensión lectora en los estudiantes de segundo de secundaria de una institución educativa de Lima - Villanueva Chavez, Monica Leandra (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las estrategias de aprendizaje en la comprensión lectora de los estudiantes de segundo de secundaria de una institución educativa de Lima. Estudio tipo básico, de enfoque cuantitativo en cuanto se empleó la estadística con el propósito de recolectar, organizar y presentar los datos; responde al diseño no experimental, es correlacional causal ya que existe una vinculación entre las variables y al mismo tiempo determina procesos de causalidad. Su población estuvo conformada por 120 estudiantes y la muestra por 92, recolectándose los datos mediante un cuestionario con escala tipo Likert para medir las estrategias de aprendizaje y una prueba objetiva para comprensión lectora mediante la técnica de encuesta, cuyos resultados a través del estadístico pseudo r cuadrado determina que las estrategias de aprendizajes influyen en un 25,2% en la comprensión lectora, así mismo influye en 17,5% en el nivel literal, 14,7% en el inferencial y 12,5% en el nivel criterial, concluyendo así, la influencia que tiene las estrategias de aprendizaje en los niveles de comprensión lectora de los estudiantes, resultados que son importantes para tomar en consideración y fortalecer aquello desde el proceso de enseñanza y aprendizaje en dicha institución educativa.