Inteligencia emocional y dependencia emocional en una muestra peruana de mujeres víctimas de violencia de pareja, 2022 - Garfias Huamán, Rosmery Milagros (2023)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la inteligencia emocional y dependencia emocional en una muestra de 285 mujeres víctimas de violencia de pareja y pacientes del policlínico, el diseño utilizado fue no experimental y de corte transversal. Se aplicaron los instrumentos de Escala de inteligencia emocional Wong-Law y el Cuestionario de dependencia emocional. Los resultados demostraron que existe relación inversa, significativa y de magnitud media (Rho= -.401, p <.001) entre la inteligencia y dependencia emocional; además se encontró que, entre la Inteligencia emocional y las dimensiones de la dependencia emocional, las relaciones fueron significativas e inversas, excepto para la dimensión expresiones límites(p >.05). También, se determinó que la relación entre la dependencia emocional y los componentes de la inteligencia emocional fue significativa e inversa. Asimismo, se encontró que el 78.6% de participantes presentó una inteligencia de nivel bajo; y el 98.9% de la muestra obtuvo un nivel alto de dependencia emocional. Finalmente, se concluyó que las pacientes mujeres del policlínico que fueron víctimas de violencia de pareja presentan alta necesidad afectiva de la pareja y una baja capacidad para reconocer, valorar y regular sus emociones y la de los demás.