Discalculia y déficit en resolución de problemas en estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa del Rímac - Anglas Moreno, Milagros Saturnina (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida se asocian la discalculia y el déficit en resolución de problemas en estudiantes de tercer grado de una institución educativa del Rímac. Esta tesis es de tipo básica y diseño no experimental de alcance correlacional, la población de investigación estuvo conformada por 42 estudiantes y se utilizó el muestreo no probabilístico de tipo intencionado. Además, se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos, siendo uno de ellos el test Pro - Calculo (KR-20= 0, 887) y el cuestionario EVAMAT que evalúa la competencia matemática (KR 20= 0,844). Entre los principales resultados podemos mencionar que el 24,4%presenta déficit y el 70,7% presenta nivel débil en discalculia; mientras que el 34,1% presenta nivel de resolución baja al resolver problemas. En la prueba de hipótesis se muestra Rango de Pearson de 0,063 y un sig. de 0,697. Con lo que se concluye, que no existe relación significativa entre la discalculia y el déficit en resolución de problemas en estudiantes de tercer grado de una Institución educativa del Rímac.