Aprovechamiento de cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, Banda de Shilcayo 2022 - Mego Torres, Claidy Janely (2022)
El compost conlleva a un desarrollo sostenible y aprovechar los residuos orgánicos disminuye los impactos ambientales. Se determinó el tratamiento óptimo y se analizó las características químicas del compost producido. La investigación tuvo como objetivo aprovechar la cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microorganismos eficientes en la producción de compost, las diversas mezclas de composición ayudan al cuidado y mejoramiento de las propiedades del suelo. El tipo de investigación fue aplicada nivel experimental porque se manipuló la variable independiente, se midió su efecto en la variable dependiente y se comparó los resultados con un testigo que es el T0 (sin microorganismos eficientes), y los tratamientos T1, T2 y T3 (con microorganismos eficientes) y 3 repeticiones haciendo un total de 12 unidades experimentales, se utilizó la metodología Diseño Completamente al Azar y para el procesamiento de datos estadístico mediante el análisis de varianza ANOVA y las comparaciones múltiples de Tukey. Mediante esto se obtuvo los resultados, que las características de la cáscara de sacha inchi incorporando estiércol de cuy y microrganismos eficientes son adecuadas para la producción de compost, el mejor tratamiento óptimo resultó el T2, los valores obtenidos de los parámetros son más adecuados y cumple con la normativa chilena de calidad de compost, las características del compost el T0, T1, y T2, los parámetro de pH, conductividad eléctrica y nitrógeno si hubo diferencias significativas, se demostró que la utilización de microorganismos eficientes si tuvo efecto, mientras los parámetros de fósforo, potasio, calcio, magnesio y materia orgánica son significativamente diferentes.