Hábitos de estudio y estilos de aprendizaje virtual en estudiantes de una institución educativa de Lircay, 2024 - Chahuaylacc Paquiyauri, Edwin Percy (2024)
La investigación abordó la relación entre los hábitos de estudio (HE) y los estilos de aprendizaje (EA) en estudiantes de secundaria de Lircay, 2024 contribuyendo a la educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo principal fue determinar cómo los HE se correlacionan con los EA (activo, reflexivo, teórico y pragmático). Se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La población consistió en 135 estudiantes, seleccionándose una muestra de 100 mediante muestreo probabilístico. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada (Rho = 0.551, p < 0.01) entre HE y EA, destacándose relaciones específicas entre HE y los estilos: activo (Rho = 0.576), reflexivo (Rho = 0.488), teórico (Rho = 0.398) y pragmático (Rho = 0.503). El 64 % de los estudiantes mostró un nivel medio en HE, mientras que el 68 % tuvo un nivel medio en EA. Se concluye que el fortalecimiento de HE puede potenciar los EA, favoreciendo un aprendizaje significativo y adaptativo.