Centro de atención residencial del adulto mayor en abandono, San Juan de Miraflores - Lima” - Espinoza Pintado, Ashley Sdenka Xiommara. (2021)
El Centro de Atención Residencial para Adulto Mayor se proyecta con la intensión personal en la arquitectura social para las personas adultas mayores como una forma de mejorar su calidad de vida, por lo que se revisaron diferentes conceptos, normas legales, enfoques teóricos y proyectos análogos compatibles con el tema de la presente tesis. Se decidió evaluar el terreno con un área de 40 000 metros cuadrados en el distrito de San Juan de Miraflores, ubicado entre la Av. Pedro Miotta y la Carretera Panamericana Sur, con características que al ser evaluados resultaron acertadas. Las personas adultas mayores necesitan un espacio que contemple características físicas de un hogar donde se promueva y refuerce la integración con la sociedad y conexión con la comunidad donde interactúan día tras día. El envejecimiento es un proceso único en cada persona y este debe centrarse en ser independiente, para ello se utilizan escalas de evaluación independientes, que son esenciales para crear un perfil de usuario que recopile suficientes características comunes para proporcionar la infraestructura residencial que permita albergarlos adecuadamente. Así como la relación del adulto mayor con la comunidad es importante, la relación con la naturaleza es vital y saludable, por ello las áreas verdes y los espacios abiertos en el terreno consideran la iluminación, ventilación y protección que promoverán el uso de las mismas en el proyecto y el entorno inmediato, de esta manera los residentes dan vida al espacio a través de su uso.