El clima organizacional y la satisfacción del personal de la Gerencia de Recursos de Sedapar S.A. 2016 - Medina Pomareda, Máximo Ricardo (2017)
El presente trabajo de investigación formulado para optar el Grado de Magister en Gestión Publica plantea como principal objetivo el determinar la relación existente entre el Clima Organizacional y la Satisfacción del Personal que labora en la Gerencia de Recursos de la empresa de saneamiento Sedapar S.A. para el año 2016. El diseño empleado es descriptivo correlacional, la población intervenida está conformada por el integro de los colaboradores que laboran en las diversas áreas que conforman la Gerencia de Recursos de la empresa Sedapar, encuestándose a un total de 71 trabajadores, siendo el instrumento aplicado dos encuestas, una diseñada para la medición del Clima Organizacional y otra para la medición de la Satisfacción del Personal; instrumento validado en el ámbito científico a partir de la medición del valor Alfa de Cron Bach para cuyas encuestas se obtuvo un valor de 0,956 y 0,898 respectivamente, llegándose a la conclusión que las encuestas aplicadas muestran una confiabilidad aceptable. Finalizado el estudio, la principal conclusión a la que se arribó, fue el confirmar que existe una relación positiva entre el Clima Organizacional y la Satisfacción del Personal de la Gerencia de Recursos de la empresa de saneamiento Sedapar S.A. para el año 2016, observándose niveles regulares del Clima Organizacional y de la Satisfacción del Personal, situación que conllevo a proponer recomendaciones que contribuyan a mejorar sustancialmente los niveles de percepción de las variables aquí estudiadas.