Estudio del comportamiento de la mezcla asfáltica para pavimentos flexibles con adición de caucho reciclado y polietileno, Lima 2022 - Chávez Chávez, Elvis Erikc (2022)
Este proyecto de investigación tuvo objetivo general determinar la influencia del caucho reusado y polietileno en la composición asfáltica en caliente mediante los parámetros del diseño Marshall; instaurándose desarrollar el ensayo Marshall, del mismo modo los ensayos de los agregados. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue de nivel explicativo, su enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar caucho reciclado y polietileno en 1%+2%+4.5% y 1%+ 2%+3% fueron: el primer objetivo específico fue establecer el porcentaje óptimo para una resistencia ideal, el cual se logró cuando se incrementó la estabilidad de 1174kg a 1886kg y 1174kg a 1871kg con 1%+2% de caucho reciclado y de 1419kg a 1420kg con 1% de polietileno, el segundo objetivo específico fue evaluar el flujo Marshall, el cual se optimizó con una fluencia de 12.3 estando dentro de los parámetros 8 – 14 con el 1% de caucho reciclado y con polietileno la fluencia no se optimizo con ninguno al 1%+2%+3%, el tercer objetivo específico fue demostrar la influencia del porcentaje de vacíos, el cual se incrementó demasiado y no se optimizó dentro de los parámetros de 3% - 5%, con 1%+2%+4.5% de caucho reciclado y 1%+2%+3% de polietileno. Conclusión, la incorporación de caucho y polietileno reciclado mejoró la estabilidad con 1%+2% de caucho y con 1% de polietileno, la fluencia mejoró con 1% de caucho y con polietileno no mejoró, el porcentaje de vacíos no cumplió con los vacíos de 3% - 5% con caucho y polietileno reciclado de acuerdo a los estándares normativos del MTC, ASTM.