Estilo De Liderazgo Directivo Y Clima Institucional En El Instituto Superior Tecnológico José María Arguedas De Sicaya - 2018 - Madueño Lazo, Carlos Aurelio (2019)
Estilo de liderazgo directivo y clima institucional en el Instituto Superior Tecnológico José María Arguedas de Sicaya – 2019 Teniendo como hipótesis: Existe relación directa entre los estilos de liderazgo directivo y el Clima institucional en el Instituto Superior Tecnológico “José María Arguedas” de Sicaya - 2019 y el objetivo fue Determinar la relación entre los estilos de liderazgo directivo y el Clima institucional en el Instituto Superior Tecnológico “José María Arguedas” de Sicaya - 2019. Se utilizó el método científico cómo método general, así mismo como método específico se utilizó el método inductivo, hipotético – deductivo, estadístico y el descriptivo. La investigación es de tipo no experimental, con diseño descriptivo correlacional, con una población censal de 50 docentes del el Instituto Superior Tecnológico “José María Arguedas” de Sicaya. En su ejecución se aplicó como instrumento el cuestionario de preguntas con las siguientes características: El instrumento de la variable Satisfacción Laboral: Es el cuestionario de pregunta compuesto de 30 ítems, dividido en 3 dimensiones (autocrático, democrático, liberal), mediante una escala de tipo Likert de 3 puntos (ninguno, a veces, siempre). Las características del segundo instrumento de la variable Clima institucional Es el cuestionario de preguntas compuesto por 30 ítems, dividido en 3 dimensiones (comunicación, motivación y participación), mediante una escala de tipo Likert de 3 puntos (bajo, regular y alto). Al final de la investigación se llegó a la siguiente conclusión: Se determinó que: existe correlación moderada estadísticamente significativa en la población entre estilos de liderazgo directivo y clima institucional de los trabajadores del Instituto Superior Tecnológico “José María Arguedas” del distrito de Sicaya, puesto que rs calculada es mayor que rs teórica (0,661 > 0,28), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha)