Análisis comparativo del comportamiento sísmico de edificación de 7 niveles con propuesta de 3 tipos de reforzamiento estructural, Puno-2022 - Chaiña Huanca, Luz Delia (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general evaluar y comparar el comportamiento sísmico de edificación de 7 niveles con propuesta de 3 tipos de reforzamiento estructural, Puno-2022, la metodología a emplear es de tipo aplicada de diseño no experimental, nivel descriptivo y enfoque cuantitativo. Los tipos de reforzamiento a usar serán: aisladores con núcleo de plomo, disipadores de energía de fluido viscoso y encamisado con fibra de carbono, razón por la cual con los diferentes resultados obtenidos se realizará una comparación y estos según la norma E030 Diseño sismorresistente. Los resultados que se obtuvieron nos dieron a conocer que la edificación usando como reforzamiento los aisladores elastomérico con núcleo de plomo tuvo un porcentaje de reducción de derivas máximas de 68.84%, por otro lado la edificación con reforzamiento disipador de energía de fluido viscoso tuvo una reducción de derivas de 67.51%, y la edificación con reforzamiento con encamisado con fibra de carbono tuvo una reducción de derivas de 35.12%, entre el reforzamiento con aisladores elastomérico y disipador de energía hubo una diferencia significativa de 1.33% , entre el reforzamiento de disipador de energía y encamisado 32.39% y entre el aislador elastomérico y el encamisado una diferencia de 33.72%, con estos resultados se llega a la conclusión de que la edificación con aisladores elastoméricos con núcleo de plomo tiene un mejor rendimiento que los otros dos tipos de reforzamiento.