Anemia como factor de riesgo para dengue con signos de alarma en niños en un hospital de Trujillo - Portilla Cusma, Segundo Fernando (2024)
Esta tesis tiene como objetivo evaluar si la anemia constituye un factor de riesgo para el desarrollo de dengue con signos de alarma en niños en un hospital de Trujillo. Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se revisaron 135 historias clínicas de niños menores de 12 años con diagnóstico confirmado de dengue (NS, IgM, IgG positivo) entre 2023 y agosto de 2024. La muestra incluyó 45 niños con signos de alarma y 90 sin ellos. El análisis estadístico incluyó pruebas de Chi-cuadrado y regresión logística multivariada. Los resultados revelaron que el 73.3 % de los niños con dengue y signos de alarma presentaron anemia, frente al 14.4 % de los niños sin signos de alarma. El análisis bivariado mostró que la anemia se asocia significativamente con el dengue con signos de alarma (ORa=16,29; IC 95%; p<0,01). No se encontró relación significativa entre la edad, el sexo y la obesidad. En conclusión, la anemia es un factor de riesgo importante para el dengue con signos de alarma en niños, mientras que la edad, el sexo y la obesidad no lo son.