Perfil del director y su relación con la eficiencia institucional de la escuela pública en el distrito de Querocotillo Cutervo – Cajamarca 2016 - Zevallos Sanchez, Geyner (2019)
El informe de investigación titulado Perfil del director y su relación con la eficiencia institucional de la escuela pública en el distrito de Querocotillo, Cutervo – Cajamarca 2016; tuvo como objetivo Establecer el grado de relación que existe entre el perfil del director y la eficiencia institucional de la escuela pública en el distrito de Querocotillo Cutervo. La investigación es de tipo descriptivo correlacional y el diseño que se utilizó es no experimental de corte transversal; la población fue 238 docentes de educación pública en los niveles de inicial, primaria y secundaria, pertenecientes al distrito de Querocotillo; el grupo muestral lo conformaron 56 docentes de instituciones educativas tanto urbanas como rurales de Querocotillo. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos, el primero fue el Cuestionario Perfil del Director y el segundo un cuestionario sobre eficiencia institucional. Para procesar los datos se usó el programa estadístico SPSS versión 22. Llevado a cabo el análisis descriptivo y correlacional mediante el coeficiente de Rho de Spearman, se obtuvo un resultado de Rho=0,506, interpretándose como moderada relación positiva entre las variables, con una ρ = 0.00 (p < 0.01), por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y los resultados señalaron que existe relación moderada y significativa en las variables perfil del director y eficiencia institucional. Concluyéndose que el perfil del director se encuentra correlacionado en forma moderada y significativa con la eficiencia institucional de la escuela pública del distrito de Querocotillo, provincia de Cutervo-Cajamarca.