Hallazgos radiológicos de la tuberculosis pulmonar pansensible y la tuberculosis pulmonar multidrorresistente - Coila Lopez, Carito Margot (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar la variación entre los hallazgos radiológicos de la tuberculosis (TB) pulmonar pansensible y de tuberculosis multidrogorresistente (TB-MDR) en el periodo del 2018 al 2022, se desarrolló un estudio tipo no experimental, transversal, comparativo con 74 informes y placas radiológicas (RX), de los cuales 37 correspondían a pacientes con TB pansensible y 37 con TB- MDR, los cuales han cumplido los criterios de inclusión. Se utilizo la técnica de revisión y comparación de informes y placas radiológicos de pacientes atendidos en el área de tuberculosis con ayuda de un radiólogo. Se encontró que el 69% fue de sexo masculino, en las edades no se encontró una diferencia significativa ya que las edades más frecuentes fueron de 27 a 36 años (45%). Dentro de los hallazgos radiológicos de TB-MDR, se encontró con mayor frecuencia consolidación pulmonar, nódulos pulmonares, cavitación múltiple, linfadenopatías y acentuación de tramabroncovascular, a diferencia de TB pansensible, donde se observó con mayor frecuencia acentuación de la trama broncopulmonar y adenopatías en un 21,6% y un 27% no presentó hallazgos radiológicos. Se concluye según los hallazgos radiológicos que en la TB-MDR hay mayores hallazgos radiológicos que visualizan un mayor daño pulmonar.