La cultura organizacional como herramienta para mejorar el desarrollo personal: Una revisión de literatura - Montoro Mejia, Hugo Brayan (2024)
El trabajo se vinculó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número ocho, "Trabajo decente y crecimiento económico". El objetivo general de la investigación fue analizar la literatura sobre la cultura organizacional como herramienta para la mejora del desarrollo personal de los trabajadores. El estudio fue una revisión de literatura de tipo cualitativo con un diseño descriptivo. Los datos se recolectaron mediante un análisis de contenido de los artículos revisados, aplicando una técnica de revisión documental. Se analizaron dieciocho artículos científicos de las bases de datos Scopus, Scielo y Web of Science, además de trece trabajos de investigación de la base de datos de la Universidad César Vallejo y otras bases de datos externas. Los resultados mostraron una relación positiva entre la cultura organizacional y el desarrollo personal, implicando que una cultura organizacional positiva promueve espacios de crecimiento personal para los trabajadores mediante capacitaciones y reconocimiento. En conclusión, una cultura organizacional positiva mejoró el rendimiento y bienestar de los empleados, promoviendo la innovación y el desarrollo personal, lo cual a su vez permitió tener personal más apto y cumplir de mejor manera las metas organizacionales.