Ejecución presupuestal de gasto y cumplimiento del plan operativo institucional del Consejo Nacional para la Integración de la persona con discapacidad – Conadis Lima, 2021 - Manzano Nahuincha, Julio Cesar (2021)
El propósito del estudio fue establecer el tipo de relación existente entre la ejecución presupuestal de gasto y el cumplimiento del Plan Operativo Institucional a los operadores de los centros de costo en el Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad, Lima. Se usó como metodología una investigación tipo básica, cuya particularidad fue correlacional y descriptivo, cuantitativo su enfoque y no experimental su diseño. Empleó como técnica a la encuesta y dos cuestionarios considerados instrumentos los cuales se validaron por medio del juicio de tres expertos. Ello estuvo orientado a los colaboradores administrativos con una confiabilidad de 0.881 (Alfa de Cronbach), cuya muestra estuvo constituida por 20 individuos. Los resultados que se hallaron a través del SPSS Statistics 25 establecieron que la Ejecución presupuestal de gasto público se ubica en un nivel eficiente con un 70%, y el cumplimiento del Plan Operativo Institucional se ubica entre los niveles regular y eficiente con un 50% ambos; existiendo una relación positiva moderada entre las dimensiones programación de compromiso anual (r=0,518) y compromiso (r=0.500) de la ejecución presupuestal del gasto público con el Presupuesto operativo Institucional. Finalmente se concluye estableciendo que existe relación significativa directa positiva alta entre la Ejecución presupuestal de gasto público y el Plan Operativo Institucional del Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad Lima, 2021.