Habilidades Sociales de los Estudiantes de Secundaria de la I.E. San Martín de Porres del Distrito de Matacoto -Yungay, 2017. - Dionisio Arteaga, Lys Yanett (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo, describir el nivel de habilidades sociales de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa San Martín de Porres del distrito de Matacoto - Yungay, 2017. La población y muestra se conformó por 91 alumnos del nivel secundario, a quienes se les aplicó la Escala de Habilidades sociales. El tipo investigación que se utilizó fue el diseño Transeccional descriptivo. Los resultados de esta investigación arrojaron que los estudiantes de secundaria de la I.E. en estudio, presentan un nivel adecuado respecto a sus habilidades sociales, toda vez que de los 91 estudiantes que representan el grupo de estudio, 46 de ellos, que representan 51% alcanzó el nivel alto, 49% alcanzó el nivel medio en habilidades sociales y ningún estudiante alcanzó el nivel bajo. Solo un 3% de la población total presentó un nivel bajo en la dimensión decir no y cortar interacciones y un 2% también se ubica en un nivel bajo en las dimensiones expresión de enfado y defensa de los propios derechos como consumidor. Respecto a las habilidades sociales según grado de estudio, se evidenció que todos los grados presentan habilidades sociales adecuadas, sobresaliendo en el nivel alto quinto grado con un 68%, seguido por cuarto grado con un 50%, tercero con un 41%, segundo grado con 36% y primer año con un 47%, la diferencia del porcentaje por grado se encuentra en un nivel medio y un 0% alcanzo un nivel bajo. Como último punto se presenta una propuesta de un plan de intervención como alternativa para optimizar los niveles de habilidades sociales que se ubican en el nivel medio, dicha propuesta se denomina programa de control emocional para mejorar las habilidades sociales de los estudiantes de la I.E. San Martín de Porres del distrito de Matacoto – Yungay, 2017.