Propuesta de mejora de la gestión de compras e inventarios aplicando pronósticos en una empresa retail de Chimbote 2021 - Rodríguez Gonzales, Alexander Alfredo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar la gestión de compras e inventarios aplicando métodos de pronósticos en una empresa retail de Chimbote; mediante la observación y un análisis documental se realizó un diagnóstico de la gestión de compras e inventarios, clasificando todo el surtido de productos que se manejan, donde la disponibilidad estaba muy crítica, llegando hasta -115% cuando debía estar por encima del 95% para generar mayor venta y rentabilidad. Según un análisis documental y de resultados obtenidos de una clasificación ABC, se aplicó los métodos de pronósticos en el software Mini Tab, teniendo en cuenta la tendencia y estacionalidad, seleccionando siempre al de menor error de pronostico; después se determinó la proyección de venta semanal para prever los pedidos y poder cubrir el quiebre justo a tiempo, siendo necesario el despliegue de los pronósticos de cada mes a semanas según como le corresponda, mediante la elaboración de un adecuado plan y control de compras que se adapte a la realidad de la empresa retail. Finalmente se logró optimizar la disponibilidad por encima del 100%, siendo necesario un solo pedido para algunos productos y doble pedidos en distintas fechas para otros debido a los espacios limitados de almacenamiento.