“Evaluación superficial del pavimento en tres avenidas principales en la ciudad de Chota, región Cajamarca- 2018 - Rimarachin Rojas, Noelina Floirisa (2018)
La presente investigación consiste en la evaluación del pavimento utilizando el método del índice de condición de pavimento (PCI), en tres avenidas de la ciudad de Chota departamento de Cajamarca la avenida Adriano Novoa, Avenida Inca Garcilazo de la Vega y Avenida Todos los Santos, primero se realizó una inspección general de cada una luego el dibujo en planta con los paños correspondientes y las unidades de muestra (UM) con el objetivo de “evaluar e identificar las fallas superficiales presentes en el pavimento rígido en las tres avenidas”; la avenida Adriano Novoa tiene una longitud de 1 312 m, se ha evaluado a 15 UM la cual alcanza 851.58m de longitud, la avenida Inca Garcilazo de la Vega, su longitud es 1 685.67m, se ha evaluado a 21 UM la cual alcanza 1606.96m de longitud y Avenida Todos los Santos su longitud es 975m, se ha evaluado a 17 UM la cual alcanza 547.51m de longitud. La investigación es no experimental - descriptiva y aplicativa; luego de obtener los resultados se llegó a la conclusión que las avenidas estudiadas deben tener un monitoreo constante porque es más bajo el costo que cuando se presentan fallas o deterioros mayores para realizar las intervenciones convenientes en su mantenimiento o rehabilitación así poder mantener los niveles de servicio de los pavimentos y lograr que el pavimento se desempeñe adecuadamente para lo que fue diseñado.