Mejoramiento de las propiedades del concreto f’c=210kg/cm2 incorporando fibra de polipropileno y aditivo sika 1 en cimentaciones, Lima 2024 - Garay Baltazar, Juan Carlos (2024)
En la actualidad de los principales problemas del concreto en cimentaciones es el deterioro del mismo debido a que están expuestas por factores como la humedad, que presenten patología como fisuras, carbonatación, etc. La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar los efectos en las propiedades del concreto f’c=210kg/cm2 incorporando la fibra de polipropileno y sika 1 en cimentaciones. Para ello se empleó el método científico de diseño experimental de tipo cuasi experimental, de tipo aplicada, nivel descriptivo y enfoque cuantitativo. Así mismo, se empleó un total de 44 muestras de hormigón, repartidas en: 36 muestras para el ensayo de resistencia a la compresión y 4 muestras para cada uno de los ensayos: resistencia a la carbonatación y la densidad, absorción y porcentaje de vacíos en el concreto endurecido. Se trabajó con la muestra patrón y dosificaciones de 0.13%, 0.18% y 0.23% de fibra de polipropileno con el 2.5% de Sika 1. Demostrando que la incorporación al 0.18% de fibra junto al 2.5% de Sika 1 mejora en las propiedades físicas, a la resistencia a la compresión y a la resistencia a la carbonatación del concreto endurecido. Estos resultados son importantes para mejorar las propiedades del concreto f’c=210kg/cm2 en cimentaciones.