Liderazgo de los directivos y su incidencia en el desempeño laboral de los colaboradores del proyecto especial Huallaga Central y Bajo Mayo PEHCBM, 2015. - García Meléndez, Lady (2015)
El Proyecto Especial Huallaga Central Y Bajo Mayo (PEHCBM); 2015 representa una serie de dificultades cuando se realiza el cambio de gobierno tanto regional como nacional, una de las principales causa es la exagerada rotación del personal en las distintas áreas de la Institución, en especial en los puestos de Dirección. La falta de preparación, experiencia y empatia de algunos directivos genera como resultado un inadecuado clima laboral en la cual disminuye progresivamente el desempeño laboral de los colaboradores. La carencia de liderazgo de los directivos ocasiona inseguridad y conflictos en los procesos documentarlos que se realizan en las jefaturas por consiguiente disminuye el rendimiento laboral de todos los trabajadores. Por esta razón la presente investigación busca determinar la relación entre el Liderazgo de los Directivos y su Incidencia en el Desempeño Laboral de los colaboradores del Proyecto Especial Huallaga Central Y Bajo Mayo (PEHCBM); 2015. El Método de Investigación es Aplicada, debido a que se emplean teorías ya existentes del Liderazgo y Desempeño Laboral, las mismas que representan las bases para el sustento y desarrollo de las variables de estudio. El resultado de los responsables de la Unidad de Contabilidad Recursos Humanos y Patrimonio no posee ninguno de los tres tipos de liderazgo, debido a que los jefes no comienzan la jornada laboral de forma positiva, no proponen un futuro mejor, no valoran el trabajo de los demás. La muestra es universal debido a que la población es de 45 colaboradores, son cinco unidades y una jefatura la que conforma la Oficina de Administración, (PEHCBM), la instrumentalización y procedimientos de recogida de datos fueron a través de Encuestas, entrevistas y análisis documentario, Permitieron indagar la opinión que tiene un sector de la población sobre determinado problema y permitió rastrear e inventariar los documentos existentes y disponibles.