Estrés laboral y clima organizacional en trabajadores del Juzgado de familia de una Corte Superior de Justicia de San Martín - Peralta Sanchez, Nelly Maribel (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad encontrar la relación entre estrés laboral y clima organizacional en los trabajadores del juzgado de familia de San Martín, teniendo como población a los 32 trabajadores que forman parte de las distintas sedes que conforman el circuido funcional de la entidad mencionada. La investigación se planteó a través del enfoque cuantitativo, siendo de tipo básica, transaccional, además de ajustarse al diseño no experimental, correlacional descriptivo. Para el recojo de la información se empleó el cuestionario de estrés laboral OTI-OMS en la adaptación de (), además del cuestionario de clima organizacional de Bautista (2021), los cuales cuentan con validez y confiabilidad, utilizando la escala likert, para la determinación del resultado se utilizó el coeficiente de Pearson por las características de normalidad. Se halló que existe relación entre las variables estudiadas, siendo esta de intensidad alta Rho=-0.878, con significancia <0.001, lo cual indica que a mayores índices de estrés en los trabajadores mayor serán las percepciones de un clima organizacional negativo; así mismo se identifica que el nivel más resaltante en estrés laboral es el medio (40.6%), y el nivel que más destaca en el clima organizacional es el medio (46.9%).