Participación ciudadana y presupuesto participativo en una municipalidad distrital de la provincia de Bellavista, 2025 - Ushiñahua Pinchi, Kimer (2025)
En esta investigación se ha relacionado con el objetivo de desarrollo sostenible N.o 10, orientado a reducir la desigualdad en los diversos países; tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación ciudadana y presupuesto participativo en una municipalidad distrital de la provincia de Bellavista, 2025; el estudio fue tipo básico, cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo correlacional, con una población y muestra de 75 agentes, como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los hallazgos indicaron que la participación ciudadana tiene un nivel medio en 61 %, asimismo el presupuesto participativo tiene un nivel medio en 60 %, además, existe relación positiva moderada, alta, muy alta y significativa entre las dimensiones de la participación ciudadana y el presupuesto participativo. Se concluye que, existe relación positiva alta y significativa entre la participación ciudadana y presupuesto participativo, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de (0,888), con un p valor de 0.000 menor a 0.01. Además, existe 78,85 % de dependencia entre variables.