Efecto antibacteriano del aceite esencial origanum vulgare “orégano” sobre haemophilus influenzae atcc 10211 comparado con amoxicilina-ácido clavulánico, estudio in vitro - Ochoa Asmat, Rosario Sacramenta (2019)
En el presente estudio se determinó si el aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare “orégano” tuvo efecto antibacteriano sobre cepas de Haemophilus influenzae (ATCC 10211) comparado con amoxicilina – ácido clavulánico a 20 µg en un estudio in vitro. Se realizaron 4 diluciones (100%, 75%, 50% y 25%) comparándose con amoxicilina – ácido clavulánico 20 µg/10 µg y un control neutro con DMSO; se realizaron 10 repeticiones por cada grupo de estudio, donde se evidenció que el aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” mostró halos de inhibición al 100% 17.10 mm DE: 7.38±2.33 , IC 95% [ 16.57-17.63 ] , sin embargo no superó el halo de inhibición en relación a amoxicilina – ácido clavulánico de 22.50 mm DE: 0.85 ± 2.69 IC 95% [21.89 – 23.11] . Se obtuvo también halos inhibitorios del 75%: 12mm no siendo mayor que el patrón dado por el CLSI (≥ 20mm). El análisis multivariado ANOVA fue altamente significativa 0.000 (p<0.001). Se observa que, a mayor concentración, el halo inhibitorio aumenta. Concluyéndose, que el aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare “orégano” si tiene efecto antibacteriano pero menor que la amoxicilina – ácido clavulánico, pudiendo utilizarse como un medicamento coadyuvante en el tratamiento de Haemophilus influenzae ATC 10211.