Flexibilización normativa en el proceso de tenencia mediante la reconvención en el Código Niño y Adolescentes en el Perú - Litano Mariñas, Jimy Paul (2022)
La presente investigación tiene como finalidad analizar de qué manera la propuesta de flexibilización normativa de la tenencia por reconvención contribuirá a garantizar a la protección del interés superior del niño en todo proceso que lo involucre, exigiendo al juez cumpla con sus funciones tuitivas. Es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental, donde los resultados se evidencian que hasta en un 70% si considera que el adecuar la flexibilización normativa en el proceso de tenencia. Así también se utilizó un cuestionario el cual fue aplicado a veinte especialistas en derecho de familia De esta manera se llega a la conclusión que de aplicar la flexibilización normativa por reconvención si contribuiría a garantizar el interés superior del niño y demás principios procesales conexos en el proceso, obteniendo un ahorro de tiempo y dinero a comparación de realizarlo en un proceso aparte, es por ello que se sugiere la propuesta de flexibilizar la norma del artículo 171 del Código Del Niño y Adolescente, con el fin de interponer la reconvención en el proceso de tenencia y así el juez en un único proceso, observe la pretensión tanto del demandante como la del demandado contenida a través de la demanda reconvencional y así analizando como punto controvertido cuál de los progenitores es el más idóneo para tener al menor.