Comercio ambulatorio y evasión tributaria en el damero A del emporio de Gamarra distrito de La Victoria, 2023 - Condor Arredondo, Edith Luz (2024)
Este estudio se enfoca en investigar la relación entre el comercio ambulatorio y la evasión tributaria en el Damero A del emporio de Gamarra - La Victoria, con el objetivo de contribuir al cumplimiento del ODS 8, que tiene como meta promover el crecimiento económico sostenido, el empleo productivo y el trabajo decente para todos. La meta es determinar la relación entre el comercio ambulatorio y la evasión tributaria. Dicha investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, se realizó la encuesta a 303 comerciantes ambulantes que se encuentren en el damero A, mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se empleó la encuesta sobre el comercio ambulatorio y la evasión tributaria, conformado por 24 preguntas en escala tipo Likert con valores desde nunca hasta siempre. Los resultados, analizados estadísticamente con un nivel de significancia de 0.000 (menor a 0.05) y un 95% de confianza, se evidenció una relación significativa entre ambas variables, respaldando la hipótesis del estudio. En conclusión, la evasión de impuestos es una cuestión sumamente relevante, ya que influye en la recaudación fiscal, la competencia equitativa, el desarrollo económico, la seguridad, el orden urbano y la inclusión social de los comerciantes.