Financiamiento y rentabilidad en la Empresa de Servicios Generales Kristel E.I.R.L, Huamachuco, Trujillo - 2021 - Chinchay Tocto, Nilda Paola (2022)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación del financiamiento y la rentabilidad en la Empresa de Servicios Generales Kristel E.I.R.L, Huamachuco, Trujillo-2021; se empleó una metodología de tipo aplicada de diseño no experimental - transversal y correlacional, tomando como muestra a 15 colaboradores del área administrativa y contabilidad. Los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios para medir el financiamiento y la rentabilidad de la empresa. Los resultados mostraron que el 46.7% de los colaboradores percibieron un nivel bajo de financiamiento y 26.7% un nivel alto; mientras que el 33.3% manifestó que existe un nivel bajo de rentabilidad y 40% indicó alta rentabilidad. También se encontró que existe relación entre el financiamiento y la rentabilidad en la empresa de servicios generales Kristel E.I.R.L, Huamachuco, Trujillo 2021, aceptándose la hipótesis al obtener una significancia bilateral menor al 1%, asimismo, mediante el coeficiente de correlación se afirma una relación positiva alta, siendo el financiamiento quien explica en un 83.4% a la rentabilidad. También se determinó relación entre el financiamiento interno, externo a corto plazo y externo a largo plazo con la rentabilidad de la empresa objeto de estudio. Se concluye que el financiamiento se relaciona con la rentabilidad (p<0.01)