Estudio de caso de las medidas alternativas a la prisión en la rehabilitación de delincuentes no violentos en Lima, 2025 - Rojas Huamani, Justo Pastor (2025)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16,y tuvo como finalidad analizar las medidas alternativas a la prisión en la rehabilitación de delincuentes no violentos en Lima, 2025. Se desarrolló con un enfoque cualitativo, de tipo básico, utilizando el diseño fenomenológico y el alcance explicativo. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas dirigidas a diez operadores del sistema judicial, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. El análisis se efectuó con el software Atlas.ti, aplicando codificación temática y coeficientes de co-ocurrencia. Entre los códigos más relevantes se encuentran impacto rehabilitador (0.16), proporcionalidad de las medidas (0.16), reintegración social (0.14), desafíos en la supervisión (0.16), mecanismos de control (0.14) y percepción de justicia (0.12). Los resultados muestran que las medidas alternativas favorecen la rehabilitación y resocialización de infractores no violentos, siempre que existan condiciones estructurales adecuadas para su implementación y seguimiento. En conclusión, se confirma su cumplimiento al observar los coeficientes de co-ocurrencia obtenidos, demostrando una relación directa entre las medidas no privativas de libertad y el proceso de reintegración progresiva del infractor, señalando su efecto positivo cuando se aplican con criterio y acompañamiento.