Dependencia emocional en mujeres víctimas y no víctimas de violencia conyugal del distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2016 - Mendoza Cruz, Nancy Julia (2016)
El objetivo del estudio fue establecer si existen diferencias en la dependencia emocional en mujeres víctimas y no víctimas de violencia conyugal usuarias del Centro Mujer Teresa de Jesús del Distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2016. El diseño del estudio es no experimental con corte transversal y descriptivo- comparativo. La muestra estuvo constituida por 90 mujeres entre los 18 a 60 años de edad, usuarias del Centro Mujer Teresa de Jesús de las cuales 40 de las mujeres fueron víctimas de violencia conyugal y 50 de ellas no presentaron tal condición, a quienes se les aplico el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) elaborado por Aiquipa (2010). Los hallazgos indican que si existen diferencias significativas en mujeres víctimas y no víctimas de violencia conyugal tanto en los niveles de dependencia emocional como en cada una de sus dimensiones (p<0.05). Asimismo, a nivel descriptivo se halló que el promedio es mayor en las mujeres víctimas (137.83) en comparación a las mujeres no víctimas de violencia conyugal (77.46); las dimensiones que obtuvieron mayores diferencias a nivel descriptivo fueron: miedo e intolerancia a la soledad, miedo a la ruptura y prioridad de la pareja. Estos datos sugieren que el nivel de dependencia en las mujeres explica, en cierta medida, la condición de víctima o no de violencia por parte de la pareja.