Nivel de conocimiento, actitudes y prácticas preventivas sobre anemia en gestantes adolescentes, Micro Red Trujillo Metropolitano 2019 - Fernández Yataco, Katheryne Cristina (2019)
En el mundo la anemia afecta a 52% de embarazadas en países subdesarrollados y en un 23% en países desarrollados. La prevalencia en África es del 57.1%, en el Pacifico Occidental es del 30.7%, en Europa de un 25% y las Américas en un 24.1%, en el Perú el 28%, y en Bolivia el 37%. Siendo este padecimiento una de las principales causas de discapacidad y uno de los problemas de salud pública más graves a nivel mundial.1,2 La organización mundial de la salud, define la anemia como la hemoglobina < 11 g/dl, su prevalencia es variada según diversos factores entre ellas la edad, estilos de vida, condición social. Según OMS, indica que la anemia ha afectado a 1620 millones de personas, y su prevalencia se da en niños en edad preescolar con un porcentaje de 47.4%. 3