Factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria: una revisión sistemática - Diaz Olano, Alexandra Pamela (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer los factores asociados a los problemas alimenticios a nivel internacional, se utilizó un diseño de revisión sistemática de tipo teórico, se revisaron artículos publicados entre los años 2011 al 2021 en las bases de datos de Scielo, Redalyc, Google académico, ProQuest, Dialnet, Scopus, EBSCO y Science direct, donde se encontraron 55 artículos, de los cuales solamente 30 cumplieron con los criterios de selección. Como resultados se obtuvo que la familia y los medios de comunicación repercuten de manera significativa en la percepción de la autoimagen, debido a los estereotipos impuestos por la sociedad, agregado al uso excesivo de las plataformas virtuales; así mismo, se evidencia deterioro en la autoestima, problemas para la identificación y expresión de emociones. En relación a los factores de protección resaltan la orientación psicológica en los centros educativos, acudir a terapia para tener autocontrol y brindar acompañamiento en los horarios de comida.