Análisis de la situación económica - financiera del periodo 2012 - 2016 y propuesta de una planificación financiera para la Empresa CASANA ALENCASTRE PAULINO PEDRO Farmacia Bazán Chimbote - Salinas Quezada, Gilmer Abel (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la empresa Casana Alencastre Paulino Pedro “Farmacia Bazan”, en la ciudad de Chimbote, con el propósito de hacer un diagnóstico real de la empresa y plantear una propuesta de planificación financiera. En el presente trabajo de investigación se ha planteado como objetivo general: Desarrollar el Análisis de la Situación Económica - Financiera en los periodos 2012 -2016 y plantear una Propuesta de Planificación Financiera. Para lograr dicho objetivo se plantearon objetivos específicos, como son: Analizar, interpretar y comparar la Situación Económica - Financiera a través de la aplicación del Análisis Horizontal y Vertical y, a través de la aplicación de los Ratios financieros (ratios de liquidez, solvencia, gestión, rentabilidad y el sistema DUPONT). Por otra parte, la Población (P): Está conformada por los Estados de Situación Financiera y Estados de Resultados desde el inicio de sus actividades (2009) hasta el periodo actual (2016), y la Muestra (M): Está conformada por los Estados de Situación Financiera y Estados de Resultados comprendidos entre los periodos 2012 – 2016. Así mismo las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron la Entrevista – Guía de Entrevista y el Análisis Documental – Guía de Análisis documental, que sirvieron como soporte y sustento para lograr alcanzar nuestro objetivo general. Los resultados obtenidos reflejan que la empresa tiene activos corrientes ociosos, siendo el más visible en la estructura del Estado de Situación Financiera el rubro de existencias, que representa en promedio anual el 93% del total del activo. En cuanto a los ratios financieros, la empresa dispone de escasa liquidez absoluta, deficiente rotación de inventarios y un bajo índice de margen de utilidad neta. Así mismo no realiza de forma periódica análisis financieros ni planificación financiera. Después del diagnóstico real de la empresa se planteó una propuesta de Planificación Financiera para el periodo 2018.