Análisis de eficacia de medidas de protección y condiciones socioeconómicas de víctimas de violencia contra la mujer en Cuchumbaya, 2024 - Miranda Galarza, Claudia (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº 16 de las Naciones Unidas, centrado en promover sociedades pacíficas, justas e inclusivas, con énfasis en el fortalecimiento del Estado de derecho y el acceso equitativo a la justicia. El objetivo general fue analizar la eficacia de las medidas de protección otorgadas a mujeres víctimas de violencia considerando las condiciones socioeconómicas que influyeron en su aplicación y efectividad en el distrito de Cuchumbaya, Moquegua, durante el año 2024. El estudio fue de tipo básico, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, orientado a comprender las experiencias de mujeres. Se conto con once participantes entre mujeres y operadores del sistema de protección. Se utilizó la técnica de entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Las categorías analizadas fueron la eficacia de las medidas de protección (cumplimiento y percepción de seguridad) y condiciones socioeconómicas de las víctimas (ingresos, educación y servicios básicos). Se concluye que la eficacia es limitada por factores estructurales que hacen de la protección una promesa simbólica más que una garantía efectiva.