Aplicación del Smed para mejorar la productividad en la sopladora de botellas del área de derivados lácteos en la empresa Gloria S.A., Huachipa, 2016 - Muñoz Valera, Julio César (2016)
En la investigación “Aplicación del smed para mejorar la productividad de la sopladora de botellas del área de derivados lácteos en la empresa Gloria S.A., Huachipa, 2016” tuvo como objetivo general mejorar la productividad de la sopladora de botellas Techne 1. La aplicación de la metodología Smed proporcionara a la empresa reducción en los tiempos muertos en las maquinarias, por lo que la productividad de las mismas se incrementara. Galgano (2011, p. 386), refiere que la metodología del SMED es el método desarrollado por Toyota, con la colaboración de Shigeo Shingo, para disminuir drásticamente los tiempos set-up hasta llevarlos a un periodo que puede ser expresada en minutos, con números de un solo número. Según Cruelles (2013, p. 10), menciona que productividad es el valor del producto por unidad de mano de obra y el capital. La calidad depende tanto de la calidad y las cualidades de los productos como de la rapidez con la que son elaborados. La productividad para la empresa proporciona a la empresas incremento en la calidad, eficiencia y en la eficacia de sus servicios y en el proceso de fabricación reduciendo los tiempos. En el análisis del marco metodológico la investigación es de tipo aplicada y para el diseño de la investigación se empleó la cuasi experimental. La población que se estudio estuvo conformada por los datos mensuales que se obtuvieron de la empresa de estudio y dividiéndolos en indicadores de productividad y tiempos en que las maquinas no se encuentran operativas. La muestra que se empleó en la investigación para evaluar las variables independiente y dependiente estuvo conformada por los datos de los últimos 6 meses de la empresa Gloria S.A. Las técnicas que se emplearon fueron el análisis de datos numéricos a través de la observación y el instrumento fue la ficha de observación. Para la validación de los instrumentos se recurrió a juicios de expertos. En el análisis de los datos fue de tipo cuantitativo por lo que se recurrió al programa estadístico SPSS versión 22 por donde se llevó a cabo la descripción de los gráficos y tablas. Finalmente llego a la conclusión que una vez realizado el análisis y aplicadas las fases del SMED presentamos como resultados la mejora productividad del proceso mediante la reducción del tiempo de cambio de molde, lo que incrementa el tiempo de operación productiva de la sopladora y por ende las unidades de botellas por turno.