Estilos de afrontamiento y calidad de vida en pacientes con Tuberculosis Pulmonar de un hospital y centros de salud del distrito de Puente Piedra-2014 - Casas Castañeda, Johanna Ivette (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de afrontamiento y la calidad de vida en los pacientes con tuberculosis pulmonar de un Hospital y Centros de Salud del distrito de Puente Piedra. El tipo de investigación obedece a un tipo básico y diseño no experimental de corte transversal. La muestra está constituida por 130 pacientes con tuberculosis pulmonar. Como instrumentos de medida se utilizó la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes y el Cuestionario de Modos de afrontamiento del estrés (COPE). En los resultados obtenidos podemos encontrar que no existen correlaciones significativas entre las variables Estilos de afrontamiento y Calidad de vida. Por otro lado, se encontró que el estilo de afrontamiento enfocado en el problema fue el estilo de mayor uso por la mayoría de los participantes con un 60.8 %; además se encontró que la mayoría de los evaluados, el 33.1%, se encuentra en el nivel tendencia a baja calidad de vida.