Responsabilidad solidaria en representantes legales de personas jurídicas y el principio del debido procedimiento en el código tributario peruano - Soplopuco Ramírez, Jaily Eugenia (2022)
La presente investigación se titula: “Responsabilidad solidaria en representantes legales de personas jurídicas y el principio del debido procedimiento en el Código Tributario peruano”, la cual tuvo como objetivo general: analizar de qué manera la determinación de la responsabilidad solidaria en representantes legales de personas jurídicas respeta el principio del debido procedimiento en el Código Tributario peruano. Asimismo, en cuanto a la metodología aplicada, el estudio se caracterizó por ser de tipo básico y con diseño de teoría es fundamentada; igualmente, a fin de recopilar la información, se aplicó la técnica de la entrevista hacia nueve informantes especializados, por medio de la guía de entrevista, así como se aplicó la técnica del análisis documental en nueve fuentes, mediante la guía de análisis de fuente documental. Por último, la conclusión a la cual se arribó consistió en que la determinación de responsabilidad solidaria en los representantes legales de personas jurídicas en el marco vigente del Código Tributario contenía una regulación que presentaba vacíos legales; además, no se evidenció uniformidad de criterios para las actuaciones de parte de la Administración Tributaria; en consecuencia, se apreció un respeto mínimo del sustancial principio del debido procedimiento y su contenido.