Planeamiento estratégico y gestión ambiental en la Municipalidad distrital de Zapatero, Lamas - 2024 - Menor Llamo, Judith (2025)
La investigación estuvo alineada al ODS 11 en la meta 11.6; como objetivo general, determinó la relación entre planeamiento estratégico y gestión ambiental en la Municipalidad Distrital de Zapatero, Lamas - 2024. El estudio fue de tipo básico, descriptivo correlacional y de corte transversal, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental. La población fue de 1012 habitantes y la muestra de 120. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados indicaron que el nivel de planeamiento estratégico y gestión ambiental en la Municipalidad Distrital de Zapatero, Lamas - 2024, fue medio en 67.5% y 69.17%, respectivamente. Los datos reflejaron que las acciones estratégicas impulsadas por la entidad contribuyeron de manera moderada al planeamiento para el desarrollo ambiental. Asimismo, el resultado arrojó un coeficiente de correlación de 0,719, existiendo correlación positiva alta, lo que significó que ambas variables están relacionadas de manera positiva, dado que el p-valor fue <.001 menor que 0,01; por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa. En conclusión, los resultados confirmaron que existió una relación positiva alta entre las variables, es decir, el planeamiento estratégico tuvo una influencia significativa y determinante sobre la gestión ambiental.